Пилотные проекты АСКУЭ на базе технологии LoRaWAN

Производственная компания TeleTec и бренд счетчиков MТХ успешно реализовали два пилотных проекта для компаний «Винницаоблэнерго» и «Николаевоблэнерго». Как результат, получили 100% учетных данных от приборов учета абонентов.

Первый объект для «Винницаоблэнерго» – частный сектор, расположенный на значительном расстоянии от питающей его подстанции в агрессивной среде у реки, подача электропитания реализована через воздушные линии по опорам, длина линии электросети достигает 500 м. Эти условия не позволяют использовать популярную технологию передачи данных PLC для построения АСКУЭ. Специалистами нашей компании было предложено реализовать пилотный проект в пределах одной жилой ветки с радио технологией получения данных LoRaWAN (LPWAN).

Инженер проекта Александр Свидерский выехал на локацию, провел радио разведку, проанализировал географию и топографию местности, определил, что есть небольшой склон к реке, поэтому базовые станции необходимо устанавливать не по центру, а на самой высокой точке объекта, но геометрически по середине. Выбран столб высотой 6-7 метров, как опора для установки станции. Станция установлена по направлению на север к реке. Счетчики МТХ устанавливались у абонентов поочередно и только после установки базовой станции. Размещение счетчиков по круговой линии и станции показано на рисунке 1.

Пилотные проекты АСКУЭ на базе технологии LoRaWAN

Перед монтажом счетчиков, инженер проекта провел диагностику региона с лора-тестером для проверки прохождения сигнала. После диагностики, получили данные, что уровень сигнала 100% при условии, что счетчики максимально будут вынесены на фасады и установлены в пластиковых боксах. Вследствие, на некоторых точках потребовались перенос счётчика на фасад и замену прибора учета. Далее, произошла замена старых электромеханических старых счетчиков на новые электронные счетчики МТХ. Все счетчики по желанию заказчика «Винницаоблэнерго», переведены удаленно через АСКУЭ на тариф день-ночь.

Второй объект – плотная многоэтажная застройка в г. Николаев, жилой квартал, совмещающий старый и новый фонд.

В плотной многоэтажной застройке необходимо выбрать место для установки БС (рекомендуется привязка к подстанции ТП 0,4 кВ, по двум причинам: зачастую подстанция находится в геометрическом центре или середине объекта; вторая причина – доступ энергетиков, которые помогут вынести на крышу ТП базовую станцию). При проведении разведки и анализе местности, инженер определил, что БС необходимо установить именно на крышу питающей весь район трансформаторной подстанции.

Далее прошла проверка сигнала по многоквартирным домам с тестером. После диагностики на рисунке мы видим уровень сигнала согласно цветам. Зеленый 100% сигнал, snr (отношение полезного сигнала к шуму) – 6, оранжевый – пограничный уровень – 0, красный -2 – 5 в дБ.

Рис. 2

В старом жилом фонде счетчики электроэнергии стандартно расположены в металлических щитах на этажах, что негативно влияет на сигнал и вынести счетчики на фасад невозможно. Потому, при анализе важно изучить все условия перед пуско-наладкой системы. Принято решение заменить счетчики выборочно (в каждом доме по 10-15 шт.) согласно карты покрытия. Результат превзошел себя, даже в домах с заведомо недостаточным уровнем сигнала, в которых было установлено 12 новых счетчиков получили сбор 98,6% учетных данных ежедневно.

Рис. 3, 4, 5

 

Для пилотного проекта в Виннице было установлено 118 однофазных счетчиков МТХ1, 11 трехфазных счетчиков прямого включения МТХ3 и 1 счетчик трансформаторного включения МТХ3. Для проекта в Николаеве установлено 70 однофазных счетчиков МТХ1.

С точки зрения программного обеспечения, реализовано два этапа работ.

Первый этап – Network Server, ПО «Matrix AMM» и коннектор находился на стороне нашего сервера. Эти узлы связи могут находится в разных местах. То есть, ПО полностью расположено и контролировалось нашей компанией. Заказчик получил удаленный гостевой доступ к нам на сервер, для ознакомления, обучения и получения данных в режиме только чтение. После первого этапа интеграции с ПО, спустя месяц тестирования перешли ко второму этапу.

Рис. 6

Второй этап – заказчику передали ПО «Matrix AMM» и коннектор, который разворачивает систему (БД) на своем персональном компьютере.  Теперь у заказчика есть база, которая хранится у него, и он обладает полным доступом к физически собственной системе. У нас остается только узел связи – Network Server, который связывает все базовые станции с ПО «Matrix AMM» заказчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CART