Тариф на электроэнергию останется прежним до 30 июня 2021 года.

Кабинет министров может отложить повышение цен на электроэнергию для населения. Но это – последняя хорошая новость. Дальше – подорожание.



Кабинет министров Украины продлил действие тарифов на электроэнергию 1,68 грн за кВт⋅ч еще на два месяца – до 30 июня.

«Мы продолжаем механизм действия возложенных социальных обязанностей (ВСО) до 30 июня. Цена для людей на электроэнергию остается без изменений – 1 грн 68 коп за кВт⋅ч», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Кроме того, новые правила устанавливают, что государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут осуществлять продажу электроэнергии напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде ГП «Гарантированный покупатель».

Как известно, сейчас для населения действует единый фиксированный тариф – 1,68 грн кВт⋅ч. Он был введен правительством с 1 января 2021 года в связи с тем, что регулятор (НКРЄКУ) повысил тарифы на распределение и передачу электроэнергии.

В апреле  Кабинет министров принял решение продлить на май-июнь возложение специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на энергорынке (ВСО), срок действия которых завершается 30 апреля. То есть тарифы на электроэнергию для населения не изменятся еще два месяца.

Целесообразно напомнить, что с 1 января 2021 года правительство отменило льготный тариф для населения (0,9 грн за кВт⋅ч) на первые 100 кВт⋅ч потребленной электроэнергии. Решение об этом Кабмин принял 28 декабря 2020 года, в результате уже с первого кВт⋅часа украинцы начали платить 1,68 грн – такой тариф должен действовать до 31 марта 2021 года. Но в конце марта Кабмин решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне – 1,68 гривен за кВт⋅час, а теперь снова продолжил такую же цену на май-июнь.

Решение по тарифам формирует дальнейшую финансовую поддержку Украины от МВФ. Пока правительство пытается избежать стремительного роста цены на электроэнергию для населения. Но в будущем Минэнерго совместно с НКРЄКУ планирует усовершенствовать «сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительства будет предложено обновленную редакцию ВСО». Поэтому рост цены на электроэнергию – до более 3 грн за кВт⋅час – это вопрос времени.

Наша компания проводит информационную работу с населением не только, чтобы продать двухтарифные счетчики электроэнергии МТХ, но и научить экономить в сложных экономических условиях электроэнергию и бюджет семьи. Следует понимать, что отдельные абоненты – это не наш рынок. В основном мы поставляем энергосбытовым компаниям продукцию в оптовых масштабах. Но для персонального абонента, недорогой счетчик, который работает в АСКУЭ и поддерживает тарифность – прекрасная возможность экономить электроэнергию до 50%. Цены на счетчики в этом году практически не изменились в сравнении с прошлым годом.

 



 

CART